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Egal ob Edelstahl, Kupfer oder Gusseisen - Töpfe und Pfannen gehören zum Standard-Repertoire einer gut ausgestatteten Küche und sind für die Zubereitung von Gerichten nicht wegzudenken. Mit den nötigen Hilfsmitteln in schönem Design wird das Kochen zum Erlebnis!

Das Material

Bei Töpfen und Pfannen gibt es unzählige Materialien. Informieren Sie sich hier und finden Sie das passende Produkt.

Rostfreier Edelstahl

Edelstahl ist problemlos zu reinigen und besitzt eine lange Lebensdauer. Zum Kochen oder Dämpfen sind Töpfe und Pfannen aus Edelstahl sehr gut geeignet, auch zum Pochieren und Dünsten können sie eingesetzt werden.

Stahl-Email

Stahl-Email gilt als besonders hygienisch und lässt sich leicht reinigen. Pfannen aus Stahl-Email sind zum Braten sehr gut geeignet, wenn die Innenglasur dunkel ist. Dann wird die Wärme absorbiert. Gegen Rost muss die Oberkante geschützt werden, was im besten Fall durch einen vernickelten und verchromten Rand vorgenommen wird. Ein aufgeklemmter Ring ist unhygienisch, weil sich hier Speisereste absetzen können.

Gusseisen

Gusseisen ist eines der klassischen Materialien für Töpfe und Pfannen und ideal zum Schmoren oder Braten. Allerdings sind Topfsets aus diesem Material sehr schwer und lassen sich nur mühsam reinigen. Besser ist emailliertes Gusseisen, dann lässt sich die Oberfläche leichter säubern.

Kupfer

Töpfe und Pfannen aus Kupfer sind besonders edel. Wichtig: Die Innenflächen müssen aus einem anderen Material sein, wofür meist Edelstahl eingesetzt wird. Kupfer hält lange die Temperatur und erhitzt sich sehr gleichmäßig. Die Leitfähigkeit ist sehr gut. Allerdings wirken Töpfe aus Kupfer rasch unansehnlich, wenn sie längere Zeit nicht genutzt werden.

Beschichtungen und Hilfsmittel

Kunststoffbeschichtung

Für Pfannen sind Beschichtungen aus Kunststoff mittlerweile üblich. Damit ist das fettarme Garen möglich, allerdings dürfen die Temperaturen nicht zu hoch werden. So kann zum Beispiel Fleisch nicht scharf angebraten werden. Im besten Fall findet sich daher im Schrank noch eine weitere Pfanne aus Gusseisen.

Hilfsmittel

Online finden Sie nicht nur neue Töpfe und Pfannen, sondern auch Hilfsmittel zur Zubereitung der Speisen. Sorgen Sie dafür, dass Grillpfanne und Topfset nicht zerkratzt werden und benutzten Sie Pfannenwender aus Holz, Silikon oder Kunststoff, wenn Sie eine beschichtete Pfanne einsetzen. Spitze Gegenstände haben hier nichts zu suchen. Bei gusseisernen Pfannen können Sie natürlich auch die Fleischgabel einsetzen, hier passieren kaum Kratzer.

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